Москва Астана
+7 (495) 221-07-96 +7 (717) 272-75-51
ул. Золоторожский Вал,
д.32, стр. 11, оф. 111
пр-т Республики,
д. 34А, оф. 610
request@radio-med.ru manager@radio-med.kz
Заказ звонка

Диагностика и последующее наблюдение врождённого порока сердца при помощи 64-срезовый МСКТ

 

Краткое содержание

Многосрезная (64 ряда) компьютерная томография (МБСТ) является очень быстрой (время сканирования 10 ± 7 с) и неинвазивной методикой исследования сердца. Высокока­чественные трёхмерные реконструкции наборов КТ данных дают возможность оценивать такие сосудистые структуры как, например, аномалии дуги аорты (прерывания, гипоплазия, коарктация, аномальные формы ветвей, сосудистые кольца, аортальные коллатерали, коронарные артерии и лёгочные вены).

Изотропная реконструкция с получением изображений высокого разрешения позволяет проводить оценку проходимости эндопротезов аорты и лёгких, системных лёгочных шунтов и лёгочных каналов, а также пациентов с такими устройствами как кардиостимуляторы и пациентов в раннем периоде после операции, которых невозможно обследовать с использованием других методов.

 

Введение

Врождённые пороки сердца является самыми распространённым патологическими состояниями, которые встречается у 0.8% новорожденных детей в промышленно развитых странах. Успехи педиатрической кардиологии и сердечной хирургии в корне изменили подход к лечению пациентов, и это позволяет большинству из них доживать до зрелого возраста. Большинство таких пациентов подвергается паллиативной или восстановительной хирургии в детском возрасте, а затем требуют постоянного и длительного наблюдения. МБСТ является быстрой, широко доступной методикой и занимает в настоящее время первое место при выполнении задач такого рода.

 

Протоколы

Сбор изображений при помощи б4х-срезных <Т сканеров является таким быстрым, что даже критически больные пациенты могут обследоваться без какого-либо риска и, как правило, без необходимости седирования. Даже маленькие дети при правильной иммобилизации могут быть просканированы без общей анестезии. Средняя доза хлоралгидрата составляет примерно 75 мг/кг. КТ может быть выполнена при спокойном естественном дыхании лучше, чем при задержке дыхания пациентами в сознательном состоянии после анестезии.

Дозировка препаратов для контрастирования при выполнении КТ составляет 1.5 - 2.0 мл/кг массы тела. Несмотря на то, что в настоящее время контраст зачастую вводится при помощи автоматического инжектора через катетер с большим диаметром, введение можно производить и вручную тем пациентам, масса которых составляет менее 20 кг, поскольку для них требуется очень малый объём контраста.

Сообщается о том, что побочные реакции (например, гипотензия, брадикардия, тахикардия, астма с крапивницей, стенокардия и шок) на не ионные йодсодержащие контрастные вещества для КТ случаются в три раза чаще по сравнению с использованием составов на основе гадолиния для МРТ. Однако мы не наблюдали никаких клинических побочных эффектов ни у одного из наших педиатрических пациентов.

 

Протоколы сканирования MSCT

32 - 64 среза

Толщина среза: 0.5 - 1,0 мм Время оборота: 0.4 с

Параметры трубки: 80/120 кВ, 16 - 150мА(в зависимости от массы тела, смотреть Таблицу 1) Питч-фактор: 0.80 ТО\/ (поле обзора): 240 мм (малое)

ЭКГ синхронизация: только в специальных целях (оценка клапанов, функции правого и левого желудочков)

Контрастное усиление: 1 - 5 мл/кг йодинированного КВ (80 мл КВ + 30 мл ИаС1 - для взрослых)

Скорость инфузии: 1 - 5 мл/с Время сканирования: от 2.5 до 7.6 с Для новорожденных и детей до 5 лет время сканирования 2 - 5с

 

Обследование пациентов до и после операций

Хирургическое лечение врождённого порока сердца включает полную коррекцию в младенческом возрасте или поэтапный подход из нескольких операций в течение детского возраста с использованием различных шунтов и сосудистых анастомозов. Такие соединения сосудов, а также связанные лёгочные артерии должны быть проверены на проходимость и возможный стеноз по отдельным частям.

 

 

 

 
Рис. 1. Новорожденный в возрасте 2 недели, коарктация аорты
Рис. 2. Пациенте возрасте трёх лет, операция fontan

 

 

Ключевые хирургические решения, такие как подход (стернотомия или торакотомия) и необходимость в кардиопульмонарном шунтировании, требуют точной информации о состоянии левой и правой частей дуги аорты, структуре ветвления плечеголовных сосудов, включая абберрации, особенно правой подключичной артерии. Чётко должны быть документированы размеры сегментов дуги аорты. Младенческое заболевание дуги аорты (Рис. 1) включает сложный и разнообразный анатомический и физиологический спектр. Чаще всего оно связано с врождённым пороком сердца и требует тщательного определения анатомии, чёткого хирургического или катетерного лечения и постоянного послеоперационного наблюдения.Исправление даже самых сложных форм патологии дуги проводится в настоящее время в один этап как для старших, так и совсем маленьких новорожденных. Несмотря на то, что хирургическое лечение бывает успешным даже у самых сложны» пациентов, рецидивирующая обструкция дуги по-прежнему остаётся существенной проблемой и может обнаруживаться только при очень тщательном последующем мониторинге.У пациентов с тетрадой Фалло стенозом или атрезией легочной артерии мультиспиральная компьютерная ангиография помогает определять все коллатеральные пути артериального кровоснабжения в лёгких путём точной визуализации основных аортопульмональных коллатеральных шунтов. МСКТА также надёжно контролирует проходимость и диаметр шунтов лёгочной артерии кавопульмонального анастомоза (Рис 2 или просвета артерии от правого желудочка к лёгкому.

Обнаружение и лечение стеноза лёгочной артерии является также важным для обеспечения достаточного роста периферической лёгочной сосудистой сетиИзображения частичного объёма типа М1Р и МР(3 из трёхмерных наборов данных КТ ангиографии позволякг проводить точные измерения размеров сосудов и могут использоваться для планирования катетерной дилатации и установки эндопротезов.

МБСТ ангиография является высокоточным методом визуализации аномалий лёгочных вен, включая аномальные соединения (Рис. 3) и врождённый стеноз, при этом обеспечивается отличная полная визуализация о ходе всех лёгочных вен внутри средостения и лёгких.

 

Коронарные артерии

Врождённые аномалии коронарных артерий являются редкой, но важной причиной боли в грудной клетке, а в некоторых случаях гемодинамически существенных аномалий внезапной смерти сердца.

 


Сверху (Рис. 3) - Левый частичный аномальный лёгочный венозный возврат

Снизу (Рис. 4) - Коронарная фистула

 

Аномалии коронарных артерий обнаруживаются случайно у 0.3% - 1 % здоровых лиц. Несмотря на то, что такие аномалии являются менее обычными по сравнению с приобретёнными, их влияние на раннюю заболеваемость и на сами коронарные артерии характеризуются нарушением перфузии миокарда, которая ведёт к увеличению риска ишемии миокарда или его внезапной смерти. В соответствии с данными Комитета по внезапным смертям Американской ассоциации кардиологов до 19% внезапных смертей у молодых спортсменов обусловлены врождёнными аномалиями коронарных артерий, такими как аномальное устье одной из коронарных артерий из лёгочной артерии, аномальный шунт между лёгочной артерией и аортой (междуартериальный) для правой коронарной артерии, которая поднимается от левого синуса Valsalva или левой коронарной артерии, которая поднимается от правого синуса Valsalva, миокардиальным шунтированием (редко) и врождённой фистулой коронарной артерии (Рис. 4).

 

Аномалии коронарных артерий могут быть связаны с врождёнными пороками сердца, такими как транспозиция больших артерий (Рис. 5), наличие одного желудочка и тетрада Фалло.

Основной задачей определения расположения коронарных артерий в случаях врождённых пороков сердца является указание хирургу того, что важные аберрантные эпи- илиинтрамиокардиальные коронарные артерии пересекают потенциальную область вентрикулотомии. В более чем 80% случаев исток и проксимальный отдел главных артерий могут быть оценены при помощи MSCT сканирования без синхронизации.

 

Оценка клапанов

Двустворчатый клапан аорты (Рис. 6) является самой распространённой врождённой мальфор-мацией сердца и встречается в 1 - 2% случаев среди населения. Она зачастую связана с расширением нисходящей аорты и образованием аневризмы. Двустворчатые клапаны аорты вызывают стеноз аорты у 15 - 71 % и регургитацию аорты у 1.5 - 3% пациентов, особенно при наличии сращивания правой и левой коронарных створок. Полезность оценки состояния клапанов при помощи М5СТ была подтверждена в исследованиях, при этом наблюдалась однозначная корреляция между стенозом клапана аорты и данными трансторакальной эхокардиографи/транс пищеводной эхокардио-графии. Оценка кальцификаций клапанов является также основной задачей данного исследования.
Синхронизация с работой сердца также позволяет изучать внутрисердечный цикл подвижности створок клапана и размеров отверстия клапана. MSCT может использоваться для измерения площади клапана аорты и обнаружения стеноза аорты в ходе неинвазивной визуализации коронарных сосудов с такой же точностью, как и при МРТ или транспищеводной эхокардиографии.

 


Сверху (Рис. 5.) Ребёнок в возрасте 1 года. Сканограмма без синхронизации ТвА устья коронарных артерий

Снизу (Рис. 6.) Двустворчатый клапан

 


Функциональная оценка при помощи MSCT

Наборы данных МСКТ могут быть также использованы для изучения функции правого и левого желудочков (Рис. 7). Реконструкция этих наборов данных в различных временных точках сердечного цикла (обычно каждые 10%) позволяет вычислить объёмы левого и правого желудочков в конечной систоле и конечной диастоле, а, следовательно, и определить ударный объём, минутный объём, сердца и фракцию выброса Объёмы левого желудочка могут быть реконструированнім в этих фазах с использованием специального полуавтоматического программного обеспечения; а при помощи специального интерфейса пользователя можно также визуализировать движение стенки желудочка . оценить её утолщение . толщину.

В литературе сообщается о заметной корреляции фракции выброса при ее определении с использованием МСКТ, MPTv трансторакальной эхокардиографии (ТТЭ). В результате более низкого временного разрешения МСКТ обеспечивав* менее надёжную оценку региональных аномалий стенки по сравнению с ТТЭ. Отмечено хорошая корелляция между результатами двух методик для акинетические (отсутствие движения), дискинетически» (обратное движение стенки) и нормальны» сегментов и только частичное совпадение при оценке гипокинетических (уменьшение движение стенки) сегментов. Отрицательные хронотропные препараты, которые зачастую вводятся для получения возможности выполнения МСКТА могут также повлиять на все параметры функции сердца. Но, несмотря на такие ограничения систолическое утолщение стенки и её движение могут всё-таки быть оценены с целью обнаружения каких-либо функциональных аномалий, имеющих ишемическую этиологию.

Несмотря на то, что оценка функции правого желудочка более затруднена в результате его сложной геометрии, предварительные данные предполагают, что её можно достаточно точно оценить при помощи МСКТ5 и с хорошей корреляцией с МРТ. Как упоминалось ранее, эта важная функциональная информация о пациентах с врождёнными пороками сердца может быть получена при использовании наборов данных МСКТА.

 

 

Заключение

МСКТ сердца позволяет проводить комплексную оценку большинства случаев врождённых пороков сердца. При использовании МСКТ необходимо принимать во внимание величину лучевой нагрузки, особенно тогда, когда необходимо проводить множество обследований. Поэтому в большинстве случаев МРТ остаётся методом выбора номер один длятаких пациентов. Однако МСКТ является альтернативным методом для пациентов, которым МРТ противопоказана. При этом МСКТ является более доступной по сравнению с МРТ и даёт хорошие результаты при оценке состояния коронарных артерий. МСКТ занимает меньше времени, в большинстве случаев не требует седирования и позволяет получить точные данные по оценке соотношений сосудов и дыхательных путей. Её также легче проводить у нестабильных пациентов, которые требуют интенсивного ухода. Ни одна другая методика не может дать такой информации.Лучевая нагрузка, которая является одним из основных недостатков МСКТ, может быть минимизирована путём использования протоколов с низкой мощностью излучения и отсутствием синхронизации при сканировании. 

 

Список литературы

Hendel R. C. Patel M. R. Kramer C M .Poon M. ACCF/ACR/SCCT/ SCMR/ASNC/NASCI/SCAI/SIR 2006 Appropriateness Criteria for Cardiac Computed Tomography and Cardiac Magnetic Resonance Imaging. JACC 2006 48:1475-97


So Yeon Kim, Joon Beom Seo, Kyung-Hyun Do, Jeong-Nam Heo et al. Coronary Artery Anomalies: Classification and ECG-gated Multi-Detector Row CT Findings with Angiographic Correlation RadioGraphics 2006; 26:317-334


Anne-Catherine Pouleur, le Polain de Waroux JB, Pasquet A, Vanoverschelde J L, Gerber BL et a I Aortic Va Ive Area Assessm ent: Multidetector CT Compared with Cine MR Imaging and Transthoracic and Transesophageal Echocardiography Radiology 2007 244: 745-754


Lembecke A, Dohmen PM, Dewey M, etal. Evaluation of right ventricular volumes and function: comparison with magnetic resonance imaging. Ann Thorac Surg 2005;79: (4):1344-51


Dogan H, Kroft U, Bax JJ, et al. MS-CT assessment of right ventricular systolic function. AJR Am J Roentgenol 2006; 186:S366e70.

Заказ на "Диагностика и последующее наблюдение врождённого порока сердца при помощи 64-срезовый МСКТ"
Имя:
Телефон:
Email:
Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!
Имя:
Телефон:
Email:

Обратная связь

Заказ на "Диагностика и последующее наблюдение врождённого порока сердца при помощи 64-срезовый МСКТ"

Заказ на "Диагностика и последующее наблюдение врождённого порока сердца при помощи 64-срезовый МСКТ"
Что входит в проектное решение?

Проектное решение включает в себя:
  • восстановленное оборудование;
  • доставку и таможенную очистку;
  • разработку проектных технических условий;
  • изготовление и установку клетки Фарадея (для МРТ);
  • монтаж, запуск и введение в эксплуатацию;
  • 1 год гарантии;
  • другой сервис.
Для более детальной информации по проектам свяжитесь с нами:

Москва +7(495)221-07-96

Астана +7(727)350-82-86

request@radio-med.ru

manager@radio-med.kz