Медицинское оборудование Новости и публикации 4D УЗИ в кардиологии - Медицинское оборудование в компании Радиомед Центр

4D УЗИ в кардиологии - Медицинское оборудование в компании Радиомед Центр

Применение 4D УЗИ в кардиологии

Современные медицинские технологии постоянно расширяют возможности выявления и диагностирования различных заболеваний. В частности, компьютерные виды диагностики играют огромную роль при обнаружении болезней сердца, когда от точности полученных данных зависит эффективность назначенного лечения.

Применение 4D УЗИ в кардиологии позволяет не только своевременно поставить диагноз, но и проверить результаты предпринятых врачами усилий по излечению больного. Нередко к услугам 4D визуализации прибегают, чтобы оценить степень положительных изменений после проведения сложных оперативных вмешательств на сердце.

Обследование состояния сердца и его работы при помощи УЗИ осуществляется неинвазивным путем, то есть исключающим проникновение инструментов внутрь организма пациента. Кроме того, процедура 4D УЗИ является вполне комфортной для больного, поскольку представляет собой легкое прикосновение датчика к поверхности кожи.

 

Как происходит построение изображения при 4D исследованиях

Ультразвуковая 4D визуализация в области кардиоваскулярных исследований обладает непревзойденными диагностическими возможностями. При 4D моделировании на экране аппарата, в режиме реального времени, создается трехмерная (объемная) модель сердца или его отделов.

Главным принципом действия ультразвуковой диагностики является использование отраженного звука для создания изображения. Специальные датчики в современных ультразвуковых аппаратах излучают звуковые волны частотой 3-5 МГц. Попадая внутрь исследуемого участка тела, звуковые волны отражаются от костей, органов и тканей пациента. Датчик фиксирует все отраженные сигналы и передает их на обработку компьютеру. В результате на экране аппарата в реальном времени разворачивается изображение внутренних органов, которые можно рассматривать с различных сторон.

Благодаря использованию инновационных технологий получения и обработки данных, 4D УЗИ позволяет быстро получать изображения для их последующей визуальной оценки врачом. Кроме того, повысить реальное качество изображений можно при помощи оперативной коррекции угла сканирования – перемещая датчик в нужную сторону. Для наибольшей достоверности изображения полученную модель сердца можно вращать и рассматривать в разных плоскостях. Сочетание всех перечисленных особенностей обеспечивает детализированную анатомическую оценку сердечной патологии.

 

4D УЗИ – незаменимый помощник врача-диагноста

4D эхокардиография – уникальный способ увидеть патологии сердца пациента, которые невозможно увидеть на обычном узи 2D. Прохождение этой процедуры позволяет определить важнейшие функциональные характеристики органа и вынести всецело обоснованное медицинское заключение.

Этот способ дает возможность тщательно и подробно изучить все основные структуры сердца. Ключевыми данными полученными при 4D визуализации являются:

  • размер и форма сердца;
  • форма, объем и целостность всех камер сердца;
  • показатели функционирования сердца – мощность перекачивания, сократительные характеристики;
  • состояние клапанного аппарата – подвижность и другие характеристики клапанов.

 

Обращение к 4D УЗИ оказывается наиболее эффективным способом для определения объема оперативного вмешательства в сложных клинических случаях. Фактически, 4D визуализация является единственным точным методом оценки геометрии объемных образований сердца – аневризм, тромбов и других заболеваний.

Формат 4D позволяет с высокой достоверностью выявить патологию сердца и сосудов и увидеть эти органы в объемном изображении. Благодаря максимальной точности данного исследования сводятся к минимуму возможные врачебные ошибки, а кроме того, отпадает необходимость в проведении других, менее информативных медицинских исследований.

Использование 4D исследований при диагностике является международным кардиологическим стандартом.

 

Преимущества 4D технологий перед стандартным УЗИ

Точность и информативность четырехмерной эхокардиографии принципиально выше традиционной двухмерной эхокардиографии (ЭКГ). Главная ценность метода состоит в его доступности, безопасности и скорости получения важнейших данных для диагностирования причин нарушения функций сердца. Применение ультразвуковой 4D визуализации гарантирует:

  • высочайшую точность полученных результатов;
  • возможность наблюдать работу сердца в динамике: движение стенок сердечных камер и створок клапанов сердца, что помогает обнаружить возможные патологии;
  • выявление всей картины нарушений работы сердца в мельчайших подробностях;
  • отсутствие лучевой нагрузки на пациента.

 

Быстродействие, обеспечивающее очень высокое качество изображения, в лучшую сторону отличает ультразвук от таких методов объемной визуализации, как КТ и МРТ. По сравнению с другими видами исследований, 4D УЗИ более безопасная процедура. Кроме того, небольшие размеры датчика позволяют без труда совмещать прохождение УЗИ с различными медицинскими манипуляциями.

Современное ультразвуковое оборудование использует внешние компьютерные системы, которые обрабатывают результаты поступивших от датчика сигналов и обеспечивают воспроизведение изображений. Это должно привести к созданию все более компактных устройств, совершенствованию вычислительных мощностей ультразвуковых аппаратов и повышению качества изображений. Мировые производители ультразвукового оборудования уже озвучивали подобные планы. Врачи-кардиологи, использующие в своей работе 4D УЗИ, не без оснований рассчитывают на дальнейший рост возможностей 4D визуализации в самом недалеком будущем.

 

Если Вы планируете купить С-дугу или другое медицинское диагностическое оборудование, специалисты Радиомед Центр проконсультируют Вас по всем вопросам и помогут подобрать оборудование согласно Вашим потребностям!