Как работает ультразвук
Ультразвуковое сканирование, также известное как ультразвуковое исследование, УЗИ, ультрасонография - проводится с помощью аппарата, который использует звуковые волны для создания изображений внутренних частей организма - например, желудка, печени, сердца, сухожилий, мышц, суставов и кровеносных сосудов.
Эксперты утверждают, что данный метод абсолютно безопасный, так как в нем используются звуковые волны, а не радиационное излучение. Ультразвуковая диагностика часто используется в акушерстве для диагностики состояния ребенка в утробе матери.
Ультразвуковое исследование проводится с целью диагностики проблем печени, сердца, почек и органов брюшной полости. Сканирование может также быть полезным при некоторых типах биопсии.
Слово "ультразвук", в физике применяется относительно всех звуков, которые имеют частоту, недоступную человеческому уху. В ультразвуковой диагностике, ультразвук, как правило, имеет частоту от 2-х до 18-ти МГц. Высокие частоты обеспечивают лучшее качество изображений, но легче рассеиваются в коже и тканях, поэтому они не проникают так глубоко, как низкие частоты, которые проходят значительно глубже, при этом не уступают в качестве изображения.
В чем разница между ультразвуковой диагностикой и сонограммой?
Ультразвуковая диагностика это процедура, событие.
Сонограмма - это изображение, которое получается в результате ультразвукового сканирования.
Как происходит ультразвуковое сканирование?
Несмотря на то, что ультразвук проходит сквозь ткани и жидкости, встречая плотные ткани, он отражается от них. Ультразвуковые волны проходят сквозь кровь, например, в желудочки сердца, но большая их часть отражается при попадании в сердечный клапан.
Если в желчном пузыре нет желчных камней, ультразвук проходит прямо сквозь него, но когда есть камни, они его отражают.
Чем плотнее объект, с которым сталкивается ультразвук, тем сильней отражаются волны.
Отражение, или эхо - это то, что служит основой для получения изображений - различные оттенки серого передают различную плотность тканей.
Для чего используется ультразвуковая диагностика?
Ультразвук широко используется в современной медицине. Специалисты применяют ультразвуковое сканирование для диагностики или лечения (терапевтические процедуры), а также в качестве руководства, во время таких процедур, как биопсия.
Сканы, или изображения затем интерпретируются радиологами, кардиологами или другими специалистами.
Что такое ультразвуковая допплерография?
Ультразвуковая допплерография - это тип ультразвукового исследования, который происходит за счет эффекта Допплера - изменение частоты волны при движении объекта-отражателя, например эритроцита.
Эффект Допплера, или допплеровский сдвиг был назван в честь Кристиана Допплера (1803-1853), австрийского математика и физика.
Ниже приведены некоторые примеры использования ультразвуковой допплерографии:
Цветной допплер - средняя скорость кровотока оценивается через систему цветового кодирования данных. Направлению кровотока присваивается синий или красный цвет, в зависимости от цвета указывается направление крови по отношению к датчику.
Импульсный допплер - этот метод позволяет медицинскому специалисту увидеть полный спектр скоростей крови в пределах объема выборки. В этом методе оттенки серого цвета указывают на количество отраженных эритроцитов.
Энергетический допплер - изображается сила допплеровских сигналов, а не изменение частоты. Малые сосуды могут лучше визуализироваться, за счет скорости кровотока и полученных данных.
Проще говоря, ультразвуковая допплерография используется для определения того, как течет в сосудах кровь - это означает определение скорости кровотока и наличия препятствий, а также насколько сильно они влияют на поток крови.
Типы ультразвуковых датчиков
В большинстве случаев датчики прикладывают к коже, чтобы рассмотреть внутренние органы. Но есть такие датчики, которые вводятся внутрь, они дают более информативные изображения, так как находятся ближе к исследуемым органам. К ним относятся:
Эндовагинальный датчик - вводится во влагалище;
Эндоректальный датчик - вводится в прямую кишку;
Чреспищеводный датчик - проходит через пищевод (в горло пациента).
Некоторые крохотные датчики размещаются на конце катетера и вводятся в кровеносные сосуды. Таким образом можно рассмотреть стенки сосудов.
Наша компания поставляет ультразвуковые аппараты, а также разные датчики к ним. Если Вам требуется помощь в выборе ультразвукового сканера, свяжитесь с нами в удобное для Вас время.