Чем отличается МРТ от КТ
Для определения точного диагноза врачи все чаще направляют своих пациентов на диагностику с помощью магнитно-резонансного или компьютерного томографа, но мало кто знает, чем подобны и чем отличаются эти виды обследования. Мы постараемся прояснить для Вас в каких клинических случаях лучше использовать МРТ диагностику, а какие исследования лучше пройти на компьютерном томографе.
Не смотря на созвучные названия магнитно-резонансная и компьютерная томография являются абсолютно разными диагностическими процедурами по своей сути и технологических особенностях осуществления диагностики.
Компьютерная томография выполняется, используя рентгеновские излучения, поэтому пациент хоть и подвергается облучению, но современные аппараты позволяют быстро и точно проводить исследования, что снижает дозу облучения до минимальной (сравнимая с лучевой нагрузкой, получаемой на пляже). Принцип работы КТ предусматривает проникновение рентгеновских лучей в исследуемые части тела пациента, с разных направлений, при этом аппарат обрабатывает и выдает четкое изображение - срез тела. На мониторах рабочих станций системы четко визуализируется исследуемый орган пациента, его размеры, однородность, точное расположение, а также расположение относительно других органов. В сравнении с рентгеновским снимком или специфическим ультразвуковым изображением КТ обеспечивает четкое изображение органа и его натуральные размеры с точностью до миллиметра.
Магнитно-резонансной томограф базируется на принципе формирования магнитных волн, поэтому этот метод диагностики абсолютно безвреден для организма, и успешно используется для обследования беременных женщин и детей. Для проведения обследований пациента помещают в магнитное поле, которое образует томограф. За долю секунды аппарат выделяет радиочастотный импульс, при этом молекулы тканей пациента вступают в резонанс. Ядра атомов отправляют колебания в ответ, которые регистрируются компьютером, после чего на мониторе проецируется изображение среза тканей и органов в различных плоскостях. Система позволяет вести обследование в 3D режиме в масштабе реального времени для более точной оценки выявленных изменений.
Могут ли быть полностью взаимозаменяемыми МРТ и КТ системы? Как определить целесообразность применения КТ или МРТ в каждом определенном клиническом случае?
Для диагностики заболеваний и повреждений твердых тканей идеально подходит компьютерная томография. Кроме того, КТ очень точно диагностирует свежие кровоизлияния, из-за чего данный метод успешно применяют при исследованиях пациентов с травмами головы, грудной клетки, брюшной и тазовой полостей, а также инсультов в ранней стадии. Обследования сосудов, почек и кишечника на КТ предусматривают использование контрастного вещества, которое обеспечивает высокое качество изображения. КТ широко используется при диагностике различных опухолей и онкологических заболеваний.
Магнитно-резонансная томография лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны, поскольку от кальция резонанс отсутствует, соответственно и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Очень широко МРТ используют при исследованиях в нейрохирургии и неврологии (инсульты в поздней стадии, старые травмы головного мозга, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.), а также для диагностики грыж межпозвонкового диска.
МРТ более информативна в случае:
- воспаление мозговой ткани, опухоли головного и спинного мозга, инсульт в поздней стадии, рассеянный склероз;
- поражения спинного мозга, болезни позвоночника;
- диагностика содержимого орбиты, внутричерепных нервов гипофиза;
- исследования поверхностей суставов, мышечной ткани, связочного аппарата;
- проведение диагностики стадий раковых заболеваний (с введением контрастного вещества).
КТ более информативна в случае:
- при обследованиях острых инсультов, внутричерепных гематом, травм мозга и костей черепа;
- исследовании нарушений мозгового кровотока, опухолей головного мозга;
- исследования костей основания черепа, височных костей, околоносовых пазух;
- визуализация лицевого скелета, зубов, челюстей;
- обследование щитовидной и паращитовидной желез;
- аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации (мсКТ);
- синуситы, отиты, поражение пирамид височных костей;
- заболевания позвоночника, в том числе остеопороз, дистрофические и дегенеративные заболевания позвоночника, грыжи дисков, сколиоз;
- при раке легкого, пневмонии, туберкулезе, а также для уточнения сложных для трактовки рентгенограмм грудной клетки, при выявлении патологий;
- является наиболее точным методом для диагностики фиброза, интерстициальных изменений в легочной ткани и для поиска периферического рака легкого на доклинической стадии (мсКТ);
- выявления повреждений и заболеваний костей;
- исследование пациентов с металлическими имплантатами (суставы, аппараты внутренней и наружной фиксации и пр.);
- при предоперационной подготовке с трёхфазной ангиографией позволяет получить точную анатомическую картину в зоне оперативного вмешательства и изучить наличие патологических процессов в органах брюшной полости.